Institut de Formation continuée 
Enseignement secondaire et supérieur de promotion sociale 
 
  Enseignement de la Ville de Liège
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Commis de cuisine - Restaurateur


A la différence du commis de cuisine qui exécute des tâches préalables à la préparation de mets et réalise des préparations sous les ordres du responsable (chef de partie ou cuisinier), le restaurateur travaille de façon autonome, organise et réalise des actes professionnels tant en salle qu'en cuisine pour le service et la préparation des repas accompagnés de boissons. Il coordonne, organise une équipe de travail et supervise les tâches exécutées. Il tient compte de l'évolution des techniques, du marché (produits et clientèle) et des réglementations en vigueur. 
 
Associé à un diplôme de gestion, le certificat de qualification de 'Restaurateur' donne l'accès à la profession. 
 
Cette section de l'enseignement secondaire inférieur comporte 1430 périodes.
L'organigramme ci-dessous reprend les 12 unités d'enseignement (UE) capitalisables qui la constituent

          
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Conditions d'admission

Etre âgé de plus de 18 ans.
Etre titulaire du Certificat d'études de base ou réussir les tests d'admission.
 
Organisation des cours 
 
Formation en 2 ans
  • 1ère année : obtention du titre de " Commis de cuisine" 
  • 2ème année : obtention du titre de "Restaurateur" 
Deux horaires sont proposés :
  • En journée : 3 jours par semaine + stages 
  • En soirée :
    • 1ère année : 4 soirées par semaine + stages + le samedi matin de septembre à janvier 
    • 2ème année : 4 soirées par semaine + stage
Matériel nécessaire aux cours de pratique 
 
Cours de cuisine 
  • Jeans bleu ou pantalon "pied de poule" 
  • Veste de cuisine 
  • Tablier bavette blanc 
  • Essuie de vaisselle, toque (vente de toques en papier à l'école : 1,25 euros) 
  • 1 couteau d'office, 1 couteau demi-chef, 1 spatule métallique, 1 couteau économe, 1 fourchette à deux dents, 1 poche à douille et deux douilles de 10 ou 12 mm (1 ronde, 1 cannelée).
Cours de salle 
  • Jupe ou pantalon noir 
  • Chemisier ou chemise blanche 
  • Cravate noire (pour les messieurs) 
  • Chaussures noires 
  • Serviettes de salle (format 50/50)
Cet équipement peut être acheté progressivement au cours du 1er trimestre. 

Paiement des repas
 
Les étudiants préparent des repas qu'ils doivent consommer afin de développer les compétences organoleptiques.
Une participation de 4 euros par repas est demandée.
Rue Jonfosse 80
4000 Liège, Belgique
 
         04/223-67-17
         04/221-34-70
 
         04/230-41-96 

         info@ifcjonfosse.be

du lundi au vendredi :
               de 9h à 12h
               de 17h à 20h30 
le samedi :
               de 9h à 12h


Annexe
     Rue de Waroux 12
     4000 Liège, Belgique
 
     04/226-30-23